FC2ブログ

RSS|archives|admin

今日のご飯 -4/1・4/2-

2009.04.03 Fri 21:57

ちょっとまとめて掲載です(;´Д`)

 

4/1の晩ご飯

ずっと冷凍庫に残っていた 本物のシシャモ・・・。

焼くだけだと芸がないので、

シシャモ南蛮漬け にしてみました♪ (あと、じゃこと水菜のおろしサラダ

最初に野菜を素揚げしてから、シシャモを小麦粉をつけて2度揚げ。

その間に別の鍋で、

だし汁 300cc・しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ5・酢 100cc・唐辛子 2本

煮立てておいて、揚げたシシャモの油が切れたらドボンとつけます♪

骨まで柔らかい方がいい人は、このまま漬け込んでもOK。

酸っぱさがもう少し欲しい人は、スダチやレモンを輪切りにして一緒にいれてもいいですねぇ( ̄▽ ̄)

 

できあがりのイメージが、酢豚の肉の代わりにシシャモが入った感じなのでまあ合格点かな(笑)

 

これだと、シシャモの♂の骨の硬さもあまり気にならないのでおいしく頂けます( ̄ー ̄)

ひめの評判も良かったので、レパートリーが一個増えました(;^-^A

 

4/2の朝ご飯

朝から・・・

焼きそばパン作っちゃいました(笑)

あとは、ヨーグルトにカットしたオレンジをぶち込んで完成♪

 

自分で作った焼きそばパンは温かくて、味も濃いめでおいしいですねぇ。

 

4/3の朝ご飯

4/2の晩ご飯は、いつもの偏頭痛でお総菜屋さんのお弁当・・・ε-(;ーωー)フゥ…

今日の朝は、手作りで!ということで・・・

お野菜多めのハムチーズサンドを作りました♪

味付けは岩塩だけだったのですが、これが素材の味を引き立てて(゚∀゚)ウマーでした。

 

きょうの夜はがんばって麻婆豆腐つくろっと!!


ランキング参加中です(;^-^A クリックにご協力お願いしますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 自転車ブログへ


スポンサーサイト





Theme:☆漢(オトコ)の手料理☆ | Genre:グルメ |
Category:Cooking☆ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<いつまでもおこちゃまなわしが、大人買い!? | HOME | 今日の晩酌w -3/31->>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://bike2cooking.blog57.fc2.com/tb.php/192-0b742bf1