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生キャラメル作りました(^-^)

2008.12.22 Mon 08:08

元々キャラメル好きなわしなんですが、好きが高じて自分で作ってみました!

レシピは、某番組の某田中さんが言っていたものをそのまま流用です(笑)


材料

牛乳:600cc

生クリーム:300cc

グラニュー糖:200g

はちみつ:50g

バニラビーンズ:1/2本(なければ、バニラエッセンス 少々)


作り方

1.すべての材料を鍋に入れ、中火~強火でよくかき混ぜながら煮る

2.鍋が噴いてきたら、弱火にして泡がおさまるまで煮る

3.泡がおさまったら、再び中火~強火にして煮る

4.2と3の作業を30分ほど繰り返して、

 色が黄色っぽくなってとろみがついてきたら焦げ付かないように中火以下で慎重に煮詰める

(この時点から10分くらいで煮詰めると、キャラメルクリームとしてパンにつけたり、

コーヒーのフレーバーとして使えます。 ↓こんな感じです

 

5.さらに30~45分ほど煮詰めていくと、キャラメル色になりできあがりです♪

↑煮詰め作業完成間近な状態です(;´∀`)

できあがりのタイミングは、森永ミルクキャラメルの色を思い出して下さい(;^-^A

 

あとは、クッキングシートを引いたバットに入れて平らにならし、

あら熱を取ってから冷やせばできあがりです。

 

ナイフでお好みの大きさに切ってお召し上がり下さい(*・∀・*)

 


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